LMS | WebMail | PHOnline | Impressum

Literatur-Initiative „Schulhausroman“ an fünf Landwirtschaftsschulen

LR Schwarz: Förderung des kreativen Schreibens bei Schülerinnen und Schülern

St. Pölten (14.12.2017) Auf Initiative von Bildungslandesrätin Barbara Schwarz startete dieses Schuljahr an den Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) Edelhof, Zwettl, Gießhübl, Hollabrunn und Warth das Projekt „Schulhausroman“. Bei dieser Literatur-Initiative verfassten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung erfahrener Autorinnen und Autoren einen Roman.

An der Fachschule Hollabrunn arbeitete Autorin Rosemarie Poiarkov mit den Schülerinnen und Schülern an einer Geschichte rund ums Dorfleben mit einem Hauch Fantasy. Im Roman „Bauer sucht Horrorclown“ ist von einem Landwirt mit einem Faible für Wein und Paintball die Rede, der womöglich eine Auseinandersetzung zwischen den Anhängern der führenden Traktoren Marken anstachelt.

Bei der Abschlussveranstaltung im Panoramasaal der Hypo in St. Pölten präsentierten die Schülerinnen und Schüler bei einer Lesung stolz die „Schulhausromane“ der Öffentlichkeit. „Das Projekt ‚Schulhausroman‘ läuft bereits seit über zehn Jahren erfolgreich an den Schulen in Niederösterreich. Dabei wird das kreative Schreiben der Schülerinnen und Schüler gefördert und gleichzeitig werden die Berührungsängste gegenüber der eigenen sprachlichen Kompetenz abgebaut“, betont Landesrätin Schwarz.

Was ist ein Schulhausroman?

Der Ansatz des Projektes besteht darin, Schülerinnen und Schüler anzuleiten, aktiv in der Gruppe eine Geschichte zu konstruieren: Eigene literarische Figuren und einen Plot zu entwerfen, der die Möglichkeit bietet, ihre Lebenssituation, Schwierigkeiten, Hoffnungen und Träume zu thematisieren und in die Form eines Romans zu bringen. Die Arbeit am „Schulhausroman“ fördert die Fantasie und den Abbau von sprachlichen Blockaden; Rechtschreibung und Benotung bleiben in der kreativen Arbeit außen vor. Damit erhalten auch tendenziell lernschwache bzw. sprachlich gehemmte Jugendlichen die Chance, sich aktiv an der Entstehung einer Geschichte zu beteiligen und am Ende ein Erfolgserlebnis zu verbuchen.

Ursprünglich wurde das Projekt „Schulhausroman“ im Jahr 2005 vom Schweizer Autor Richard Reich entwickelt. Auf Initiative des Literaturhauses NÖ gibt es diese spannende Literatur-Initiative seit 2009 auch an Schulen in Niederösterreich. Insgesamt wurden bereits 33 Schulhausromane von rund 600 Jugendlichen mit 20 österreichischen Autorinnen und Autoren geschrieben, gedruckt und öffentlich präsentiert.

Internet: www.schulhausroman.at

Foto

Die Personen v. l.: Katharina Stiefelbauer (LFS Gießhübl), Lukas Stängl (LFS Warth), Geschäftsführer Michael Stiller (Literaturhaus NÖ), Bildungs-Landesrätin Barbara Schwarz, Lukas Riedl (LFS Edelhof) und Elisabeth Andrae (LFS Hollabrunn).
Foto Copyright: Jürgen Mück