ÖKV
PETDATA

Exkursion der LFS Hollabrunn zu Lambweston

Der Abschlussjahrgang der Fachrichtung Landwirtschaft durfte im Rahmen des Landtechnik- und Pflanzenbauunterrichts am 16.01. gemeinsam mit den  Fachlehren Stefan Amon und Gerhard Gschweicher das Werk von Lambweston besichtigen.

Die Firma Lambweston ist weltweit der zweitgrößte Speisekartoffelverarbeiter (insgesamt ca. 30 Niederlassungen) und in Österreich ist das Werk in Hollabrunn der größte Speisekartoffelverarbeiter in Österreich.

Lambweston beliefert McDonalds mit Pommes nicht nur in Österreich sondern auch in einigen osteuropäischen Ländern.

Für 1 kg Pommes benötigt man 2 kg Kartoffel, der Rest wird aber nicht entsorgt sondern für Rösti etc. verwendet.

Abfälle welche für andere Produkte auch nicht verwendet werden können, werden der Biogasanlage zugeführt und in Energie verwandelt.

Foto: Stefan Amon

Bildbeschreibung:   links Gerhard Gschweicher und Josef Arbes, rechts im Bild Plant Manager & Supply Chain Manager Ing. Rudolf Bauer mit den Schülerinnen und Schülern des 3. Jahrganges