Erntedankfest und Jungweintaufe der Landwirtschaftlichen Fachschulen in St. Pölten:

LR Schwarz und LR Pernkopf: Regionale Lebensmittel stehen für Qualität und Geschmack

Im Rahmen des Erntedankfestes im Landhaus in St. Pölten konnten sich die Regierungsmitglieder von der hohen Qualität der bäuerlichen Lebensmittel aus den Landwirtschaftsschulen Niederösterreichs überzeugen. „Die Fachschulen machen mit dem traditionsreichsten Fest des Bauernstandes auf die vielfältigen Leistungen der österreichischen Landwirtschaft aufmerksam und weisen auf die große Bedeutung der Bildungsarbeit der Schulen im ländlichen Raum hin“, erklärten Landesrätin Mag. Barbara Schwarz und Landesrat Dr. Stephan Pernkopf. „Die heimische Landwirtschaft garantiert Ernährungssicherheit, Lebensmittelvielfalt und einen überdurchschnittlich hohen Selbstversorgungsgrad. Regionale und saisonale Nahrungsmittel stehen für kurze Transportwege, Frische, Qualität und guten Geschmack. Diese Tatsachen beeinflussen immer häufiger die Kaufentscheidung der Konsumenten“, so die beiden Landesräte.

Die feierliche Segnung der Erntegaben und des Jungweins, zur Verfügung gestellt vom Landesweingut Hollabrunn, nahm Abt Wolfgang Wiedermann (Stift Zwettl) vor. Anschließend präsentierten die Landwirtschaftsschulen ihre bäuerlichen Produkte, darunter besondere Schmankerl wie die Ybbstaler Forelle, den Waldviertler Karpfen, Wildspezialitäten, Käse, Speck und Brot. Dazu wurden Fruchtsäfte, Most und Wein ausgeschenkt. Auch die von den Schülerinnen und Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule Hollabrunn hergestellten süßen Köstlichkeiten mit Äpfeln und Zwetschken durften nicht fehlen.

„Die Jungweine der Landesweingüter bieten den ersten geschmacklichen Eindruck des Weinjahrganges 2013. Sie präsentieren sich frisch, fruchtig und spritzig“, betonte Landesrat Dr. Stephan Pernkopf, der auch Taufpate des neuen Weines war. Landesrat Pernkopf widmete den Taufwein, einen Müller-Thurgau (Rivaner) vom Landesweingut Hollabrunn, den Heldinnen und Helden von Hagsdorf (Bezirk Melk), die im Juni erfolgreich gegen das Hochwasser kämpften. „Die Landwirtschaftlichen Fachschulen haben durch ihre fachlich fundierte und praxisnahe Ausbildung wesentlich dazu beigetragen, dass der österreichische Wein weltweit im Spitzenfeld rangiert“, so Pernkopf.

Der Verkauf der Jungweine sowie des gesamten Weinsortiments der Landesweingüter erfolgt über den Weinkeller im St. Pöltener Regierungsviertel. Auch die Landwirtschaftlichen Fachschulen Krems, Mistelbach und Hollabrunn sowie das Landesweingut Retz vermarkten ihre Weine direkt. Nähere Infos unter www.noe-landesweingueter.at.